胸闷心慌不要憋 查清病因早治疗

时间:2014-02-13 18:01 点击:

  日常生活中,不少患心脏病的老年人对自身早期出现的病症缺乏认识,而一些年轻人对胸闷、心慌等症状也不是很重视,往往认为没什么关系,忍一忍就过去了。殊不知,正是这些想法延误了最佳治疗时间。

  心脏病除常见的心悸、心前区疼痛等人们熟知的症状外,常常还有一些体表征兆。注意观察这些先兆症状,就能早期发现、早期治疗。  这些体表征兆包括:

  1、呼吸

  做一些轻微活动时,或者处于安静状态时,出现呼吸短促现象,但不伴咳嗽、咳痰。这种情况很可能是左心功能不全的表现。

  2、脸色

  如果脸色灰白而发紫,表情淡漠,这是心脏病晚期的病危面容。如果脸色呈暗红色,这是风湿性心脏病、二尖瓣狭窄的特征。如果呈苍白色,则有可能是二尖瓣关闭不全的征象。

  3、鼻子

  如果鼻子硬邦邦的,这表明心脏脂肪累积太多。如果鼻子尖发肿,表明心脏脂肪可能也在肿大或心脏病变正在扩大。此外,红鼻子也常预示心脏有病。

  4、皮肤

  心力衰竭、晚期肺源性心脏病患者的皮肤可呈深褐色或暗紫色。皮肤黏膜和肢端呈青紫色,说明心脏缺氧。

  5、耳朵

  心脏病人在早期都有不同程度的耳鸣表现,如果你的耳垂出现一条连贯的皱褶,极有可能是冠状动脉硬化所致。