小编教你九个妙招 轻松去除年久茶垢

时间:1970-01-01 08:00 点击:

  杯子或茶壶上的茶垢沉积已久,很不好清洗,怎么办呢?小编教你九个小妙招,轻松去除茶垢!

  1.小苏打

  茶垢沉积已久不好清洗,可以用加热过的米醋或用小苏打浸泡一昼夜,再用牙刷刷洗就可以轻松清洗干净。需要注意的是,如果使用的是紫砂壶,就不需要这样清洗。紫砂壶本身有气孔,茶垢中的矿物质能够被这些气孔吸收,对壶能起到养护作用,也不会导致有害物质“跑”到茶水中被人体吸收。

  2.牙膏

  过长时间的浸泡,很多茶具都上了茶色,用清水是洗不掉的。这个时候,可以挤少量的牙膏在茶具上面,用手或是棉花棒把牙膏均匀的涂在茶具表面。大约过一分钟后再来用水清洗这些茶具,这样,茶具上面的茶垢就很容易被清洗干净了。用牙膏清洗,既方便,又不会损坏茶具或伤害手,既方便又简单,茶友们都可以试试看。

  3.醋

  在水壶中倒些醋,用软毛刷子轻轻刷洗,要用醋充分接触水锈,如果还有顽固的,可以稍倒些热水继续刷洗,水锈完全消失后,用清水冲洗就可以了。

  水锈的主要成分是碳酸钙,因为是不溶于水的,所以就会结在瓶壁上,醋里有醋酸,它可以和碳酸钙反应生成可容于水的盐,因此就可以洗掉了。

  4.土豆皮

  土豆皮去茶垢,最简单的清除方法就是:用土豆皮帮忙。将土豆皮放在茶杯中,然后放入开水,盖上盖,闷上5~10分钟,再上下摇晃几下,就可以将其中的茶垢去除掉了。土豆里有淀粉,这些淀粉有很强的吸呼力,所以很容易的就可以把杯里的垢去掉。