中医调理五脏功能 美容养颜长盛不衰

时间:2014-02-13 18:02 点击:

  女性总是为众多肌肤问题所困扰,买了很多化妆产品也掩盖不了脸上的细纹、暗沉。其实,女性的这些面色晦白或灰暗、肌肤粗糙、斑点丛生或皱纹累累,往往是因为五脏功能失调。因此,要想美容养颜长盛不衰,中医调理五脏功能才能从根本上改善!

  肾虚:容颜黑暗,细纹暗生

  肾主藏精。肾精充盈,肾气旺盛时,五脏功能也将正常运行,气血旺盛,容貌不衰。当肾气虚衰时,人的容颜黑暗,鬓发斑白,齿摇发落,皱纹满面,未老先衰。

  肾功能失调引起的容颜受损可服用“芝麻核桃粥”。其做法是:芝麻30克,核桃仁30克,糯米同放锅内,加水适量煮粥。代早餐食。能帮助毛发生长发育。使皮肤变得洁白、丰润。

  肝虚:暗淡无光两目干涩

  肝主藏血,主疏泄,能调节血流量和调畅全身气机,使气血平和,面部血液运行充足,表现为面色红润光泽。若肝之疏泄失职,气机不调,血行不畅,血液瘀滞于面部则面色青,或出现黄褐斑。肝血不足,面部皮肤缺少血液滋养,则面色无华。暗淡无光,两目干涩,视物不清。

  对肝脏失调者,中医提倡食用“银杞菊花粥”。其做法为:银耳、菊花10克,糯米60克。同放锅内,加水适量煮粥,粥熟后调入适量蜂蜜服食。女性要养肝补血,才能有明目、润肤、祛斑增白之功。

中国乐动app 官网网(www.cnys.con)