火锅大排档不宜常吃 易感染甲肝

时间:2014-02-13 18:05 点击:

  甲肝是由甲肝病毒(HAV)引起的一种病毒性肝炎,能通过各种污染物品(手、日常用品、衣物、被单等)以及水和食物传播,也可经苍蝇携带而传播。是一种传染性比较强的疾病。在炎热的夏季我们尤其一定要加以小心,因为甲肝很容易横行肆虐,饮食大意很容易感染。寻医问药小编提醒以下这些饮食习惯需要多多注意。

  火锅

  很多人都喜欢吃火锅和烧烤,喜欢刚熟或半熟的海鲜鲜美的味道。但需要注意的是,大部分的甲肝是由于不小心吃到被甲肝病毒污染的水、生冷食物,或没有煮熟的海产而感染的。 甲型肝炎病毒的生存能力很强,在60℃的水中,可存活一小时,即使经过十几个小时也只有一部分被杀死,如果人食用了这种半生不熟的食物或温水就可能会感染。而当水、食物被加热到100℃时,一分钟就可以将甲型肝炎病毒全部杀死。所以预防甲型肝炎其实很简单,只要不喝生水、不生吃海产类食物如蚌、蚝就可以。 吃火锅时,一定要将肉切薄、烫熟,海鲜类更是要多煮片刻,不能一变颜色就吃。即使蔬菜类也不能大意,要多冲洗几次。