发生猝死时莫惊慌 自助急救为首要

时间:2014-02-13 18:06 点击:

  生活压力越来越大,很多人都不能休息好,然而为了生活,不得不拼命工作下去。但人一旦长期透支体力的工作,很容易发生猝死等现象。今天我们就来说说有关猝死的相关问题。

  专家称,猝死多发生在早晨7~10点以及傍晚16~20点,这使得大多数心源性猝死的地点以医院外或家中居多。另外,由于脑细胞对缺氧的耐受极限通常为4分钟,发生猝死的患者如果能在4分钟之内复苏生存的希望还是很大的。因此在这“起死回生”的时限里,第一时间发现与及时进行心肺复苏至关重要。当您身边的亲友发生心脏骤停时,您除了要在第一时间打电话给急救中心外,还应抓住抢救生命取得成功的最佳时间,立即实施家庭自助急救。

  那么怎样才能判断是否真的出现了心脏骤停呢?

  专家称可以通过拍打肩膀,呼唤姓名,观察患者是否意识丧失;通过触摸颈动脉观察有无搏动;通过看、听、触摸观察患者有无呼吸。如果患者突然意识丧失,颈动脉搏动消失,呼吸停止提示患者发生了心脏骤停。